「和田のさと再発見」No2-ふるさと愛ー3年生!

3年生が2回目の学校周辺を探索しました。今回は「椀田の清水」を見学しました。

学校近くにある「清水」ですが、知らない方も多くいます。和田小学校の子どもたちだけでなく、多くの方々に知っていただきたいと願います。この願いを叶えるために、地元には、「椀田の清水」を守る会があります。「わんだの清水保存会」(会長 渡辺忠夫氏)です。この会は保存活動を進めて11年目になります。この活動の紹介は、広報もとみや6月号(平成26年6月1日発行)に掲載されています。

3年生の子どもたちが「清水」の由来を調べました!     「椀田の清水」について、詳しい説明があります。

清水が湧いています!ぜひ、おいでください!          3年生の子どもたち!・・・冷たい!