メール訪問(下学年号No.4)

今日も暖かく春の訪れを感じる1日でした。保護者の皆様におかれましては様々な対応等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。
 さて,各学年毎のメール訪問です。今回は1~3年となります。学習予定については2日分(16日,17日)となります。ご参考にして下さい。

【1年】
 お家ではどんな遊びをしていますか?毎日「早寝 早起き 朝ご飯」を合言葉に、規則正しい生活を送りましょう。また、外から帰ったら、手洗いうがいを丁寧にしよう!
『学習予定』
 プリントが終わってしまった人もいるかな?終わった人は、漢字や計算のドリルをノートに書きましょう。たし算やひき算の計算カードや国語「花いっぱいになあれ」の音読もしよう。
『生活について』
 なわとびは上達しましたか?両足跳び1分間に挑戦してみよう。また、お手伝いも続けましょう。「生活リズムチェック表」に毎日歯みがきしたことの記入も忘れずに!

【2年】
 先生は、教室のかたづけをしています。みんなも3年生になる準備をしていますか。
『学習予定』
 ことばの絵じてんで、五つぐらいの言葉の意味を調べてノートに書こう。漢字ドリルノートをすべておわらせよう。九九のます計算をしよう。(ノートに)
『生活について』
 早寝・早起き・朝ごはんを。そして、朝トイレですっきりと。晴れたらなわとびを。二重とびができると楽しいね。

【3年】
 土日はけんばんハーモニカの練習や読書をしましょう。休校期間中は、インターネットでむりょうで読める本がたくさんあります。きょう味のある本を見つけたら読んでみましょう。
『学習予定』
 予定どおりプリント・自学を進めましょう。プリントが終わってしまった人は、毎日のドリルにもちょうせんしてみましょう。

【なないろ1組 1・3年】
 元気に過ごしているようで安心しました。家の中ばかりだと飽きてしまうでしょうね。外で身体を動かしてみると良いですね。『学習予定』
 プリント頑張っているようですね。自分で考えて勉強してみるのも良いですね。○○博士なんて呼ばれたらすごいね。
『生活について』
 運動して発散しましょう。運動したらうがい手洗いして下さいね。ご飯もしっかり食べましょう。

【なないろ2組 3年】
 お手伝いはどんなことをしていますか?おうちの方も大助かりだと思います。ゲームなどの時間は守られているかな?加えて、寝る1時間前にはゲームから離れてね。そうするとぐっすり眠れるよ。
『学習予定』
 「モチモチの木」の音読は毎日取り組んでいますか?すらすら読めるようになったらテストに取り組んでみてね。漢字も練習しておこうね。
『生活について』
 早寝・早起き・朝ご飯はしっかりできていますか?児童クラブの友達となかよく楽しく遊んでね。

月曜日は上学年号No4を配信の予定です。