わだっ子全員が詠んだ「川柳」-福島県川柳賞へ応募!-

5月8日(金)に実施しました「川柳集会」をきっかけとして,和田小学校における「川柳活動」がスタートしました。

その後,機会を得て1学期中に,1年生から6年生まで,それぞれ学校生活や校外体験活動を題材として「川柳」を詠みました。各自が詠んだ「川柳」を,福島県川柳賞へ応募することにしました。(7月21日に応募)今回は,1年生から6年生までの全員が作品を仕上げましたので,全員の作品を応募しました。(主催者:福島県川柳連盟・福島民報社・福島県)※福島県川柳賞は,福島県内において古くから行われており,もっとも権威のある川柳賞です。
◎和田小学校では,今年度から「言葉の力」を育むことを重視した教育計画で進んでおります。また,「こころの育み」を目指して,自己肯定感,人間関係形成力,豊かな感性など重視した教育活動も進めております。川柳活動を通して,よく考え,心豊かな子どもになってほしいと願い,進めております。

第1回川柳集会       各自が詠んだ川柳作品

1年生から6年生まで全員!福島県川柳賞へ応募しました!
素晴らしい作品ばかりです。作品の公開を通して,わだっ子の「よさ」や,和田小の「よさ」も発信できれば幸いです。