わだっ子!が「もとみやかるた大会」で熱戦!―集中力が凄い―

10月4日(日),もとみやサンライズにて「もとみやかるた大会」が開催されました。和田小の子どもたちは,毎回出場し,熱い戦いを繰り広げ,上位の成績を残しています。昨年度は,和田地区住民の皆様もチームで出場されていました。

大会当日,和田小学校から多くの子どもたちが参加し,本宮市の「よさ」を実感していました。かるた取りを通して,「ふるさと愛」や「連帯感」,「集中力や達成感」,「コミュニケーション力」など,様々な力や態度が養われます。和田小学校でも,子どもたちが作製した「わんだかるた」を日常的に活用しています。また,和田地区住民の皆様方による「わんだかるた」取りの様子も学校へ伝わって参ります。このように,本宮市内の「よさ」を多くの方が実感できる「機会」と「場」が,「かるた取り」ではないでしょうか。今後も,学校・家庭・地域の皆様との「つながり愛」を大切に育てながら,子どもたちの「ふるさと愛」の育成に努力して参ります。

「もとみやかるた大会」へ,出場された子どもたち,送迎と応援をされた保護者の皆様方,そして「大会実行委員」の関係者の皆様方へ,心より御礼申し上げます。

<和田小学校から出場したチーム名> 6チーム出場!
  ◎ががやけ・わだっこチーム(2年生)
  ◎わんだのしみず(3年生)
  ◎わだっ子フルパワー(4年生)
  ◎わだっ子なかよし3人組(4年生)
  ◎わだっこカルタ3(5・6年生)
  ◎カルタ・キャッツアイ(6年生)

★どのチームも全力で,「かるたとり」を楽しみました。会場からは,大きな拍手と応援が励ましになりました!毎回,和田小学校の子どもたちは,ふるさとを愛する気持ちで参加しています。素晴らしい子どもたちです!