笑顔がはじけた スキー教室

1月20日(月)スキー教室を実施しました。移動するバスの中での会話には、今年は、学校周辺は雪がないため雪があるのかどうか心配する声も聞かれました。
 しかし、あだたらスキー場に近づくにつれて、一面銀世界の風景を目の当たりにし、歓声が沸き起こりました。
 1,2年生はそり滑り、3,4,5,6年生はスキーを体験しました。3年生は恐る恐る滑り降りる状況でしたが、4,5,6年生ともなるとスキーの板を上手に操りながら滑ることができました。
 天気に恵まれ、風もなく日差しがあり暖かな日となりました。スリルを味わいながら、雪焼けをした児童の顔から学校内生活では見ることのできないような笑顔がはじけていました。

スキー教室は、子ども達にとって素晴らしい思い出の一つになりました。

後半には、恐る恐る乗っていたリフトにも一人で乗れるようになりました。

昼は、各自持参したおにぎりを温かな「豚汁」といっしょにおいしくいただきました。

1,2年生は午前中はそり滑り、午後は雪と戯れました。

スキーやそり滑りが大勢でできるということは、とても楽しいものです。めったに経験できるものではありません。楽しい企画をありがとうございました。