メール訪問(下学年&なないろ1組)

暖かい日も多くなり,4月も最終週となりました。保護者の皆様におかれましては様々な対応等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。
 さて,今回は1~3年・なないろ1組のメール訪問となります。毎日の学習・生活にお役立てください。また,今週も電話訪問を行いますのでよろしくお願いいたします。
<1年>
 元気に生活していますか。先生は元気です。学校や家の近くを散歩して、春の花を見つけたよ。みんなの家のまわりには、どんなお花が咲いていたかな?
「学習」
 学習は進んでいますか?もし、全部やり終わっていたら、「たのしいおけいこ ひらがな」の15ページまでやりましょう。少しずつでいいので、ていねいに書きましょう。音読は毎日やって、すらすら読めるように練習してください。
「生活」
 着替えやお片付けなど、自分のことは自分でやっていますか。お家の人の言うことをよく聞いて、生活してね。
<2年>
 かぜなどのよぼうに、こまめに手あらい・うがいをしましょう。今日は先生がクイズを出すよ!「9匹のトラがのっているのりものはな~んだ?」ヒント「9は『ク』とも読めるよ。」答えは<2年>のさいごにあるよ。
「学習」
 今しゅうもけいかくどおりに学しゅうをしよう。国語や算数のプリントをすすめたり、かん字のドリルを練習したりしましょう。できたらお家の人に丸をつけてもらい、まちがいは正しくなおしましょう。
「生活」
 ごはんをたべたらはみがきをわすれずにしましょう。天気のいい日は、外でなわとびやマラソンをして体をきたえよう。
<クイズの答え:トラック>かんたんだったかな?
<3年>
 元気ですか。熱は毎日測っていますか。体調が悪い時はすぐに家の人に言いましょう。先生は元気です。でも、仕事ではない外出はできるだけしないように気をつけています。
「学習」
 今週中に宿題はどんどん終わらせてね。分からない所は、家の人に聞いてね。ローマ字はやってみましたか。1ページの手本をよく見て、正しく書きましょう。
「生活」
 歯みがきはわすれていませんか。手洗いは、1日に何度もしましょう。ゲームをする人は、30分から60分で、時間を決めてやりましょう。時間の学習にもなるね。
<なないろ1組>
 みんな元気かな?生活リズム,くずしてないかな。学校がある日と同じ時間に起きて,同じ時間にねるようにすると,学校が始まってからもスムーズに起きられますよ。
「学習」
 お勉強がんばっているかな?自分ができるはんいでちょっとずつがんばろう。
「生活」
 コロナウイルスにかからないために一番こうかがあるのは,手洗いだそうです。1回洗うごとに30びょうがんばろう!