感染症対策を徹底するしかありません (№510)

児童の不織布マスクの着用が増えてきました。ありがとうございます。オミクロン株は感染力がこれまでの3倍とも言われています。学校では、手洗い・うがい、常時換気、パーテーションの利用、マスクを鼻までおおうといった基本的な指導を徹底していきます。今回の変異株は重症化は少ないと言われていますが、高齢者の方については心配もあります。感染後、入院ではなく自宅療養となった場合、家族全員が自宅待機となり、相当長く学校や勤め先に出られなくなります。体調に異変を感じた場合は、すぐにこのホームページの掲示板にある「診療・検査医療機関」に電話をして、診察するようにお願いします。ご家庭でも、感染症対策をよろしくお願いします。