授業風景(ALTの先生による外国語)

外国語、外国語活動で2年間和田小学校で教えてくださった先生の最後の勤務日でした。先生は紳士的で子どもたちにいつも優しく会話を教えてくださいました。子どもたちにメッセージを送ったときも日本語で下書きをして日本語でていねいに語りかけてくださいました、ご本人の了解を得て全文を紹介します。

みなさん、ありがとう。

みなさん  に  えいご  を  おしえる  こと  は  いつも  たのしかった  です。

にほん  で  みなさん  に  あえて  よかった  です 。

にほん  に  すんだ  ことが 、じんせい  で  さいこう  の  けいけん  に  なりました。

いつか、ぜひ  とうほく、にほん、そして  せかい  に  あし  を  はこんで  ください。

たび  を  する  こと  で  いろいろ  な  こと  が  まなべます。

じんせい  は  ながい  たび  です。

その  たび  で  であった  ともだち  が  じんせい  を  ゆたか  に  します。

いままで、ほんとうに  ありがとうございました。

先生のこれからのご活躍を遠くより願っています。ありがとうございました。