道徳の授業②!―ふるさと愛を川柳で―

4年生から6年生の子どもたちに、「ふるさと」を川柳で詠む授業を実施しました。校長による道徳授業の第2回目です。今回は、子どもたちにとっては初めての「川柳」でした。まず、写真から思いつく「言葉」を、イメージマップに書き込んだり、川柳の作品で□の部分を考えたりしました。

どの子も表現豊かなイメージマップができました。また、□の部分も子どもたちの豊かな感覚により正解がでました。後半は、子どもたちが川柳づくりに取り組みました。どの作品も   素晴らしい川柳でした。

川柳づくりを通して「道徳の授業」を!      言葉のイメージマップを書いています!

つくった川柳を発表!              イメージマップを見せ合う!
          川柳の発表!