日誌

今日の給食は

ごはん 牛乳
ほうれん草のごま和え
鶏肉のアーモンドがけ→さくさくの食感で香ばしいです。
えびボールスープ→名前だけ聞くとボールスープという調理法かと思いましたが、えびボールは名前の通り、えびのボールです。
→【一口メモ】ごまの産地は、アフリカです。日本には中国から伝わり、奈良時代にはつくられていました。中国では、実が麻の実に似ていることと西(胡=ご)の方から伝わったので、胡麻という漢字を書きます。ごまは、品種ではなく、皮の色で、黒ごま、白ごま、茶ごまに分けられ、血液をサラサラに流れをよくする脂肪が含まれています。昔から長寿の食品とされているので毎日の食事にとりいれたい食品です。
686キロカロリー
BGMは、サン=サーンス「白鳥」、ジルヒャー「ローレライ」