わだっ子!「読書へのアニマシオン!」-1・2年生-

5月12日(火),「読書へのアニマシオン」を行いました。しらさわ夢図書館の司書の方が来校され,楽しいアニマシオンを進めました。ありがとうございました。

今回は,アニマシオンの一つで「間違い探し」を行いました。はじめに,正しい読み方で詠み聞かせを行いました。次に,「間違い」を意図的に作り,どこが間違っているのか,聞きながら探しました。1冊の絵本から,いくつもの「間違い」の問いに対して1年生,2年生が探し,挙手ができました。大変意欲的でした。次回も「読書へのアニマシオン」を行います。

「読書アニマシオン」の説明です。

まずは,お話をしっかりと聞きました。

次に,同じ絵本から「アニマシオン」で,「間違い探し」。元気に挙手!
 初めての「読書アニマシオン」でしたが,1年生も2年生も,しっかり聞いて間違いを探すことができました。楽しい時間でした。

※『読書へのアニマシオン』

スペインのモンセラ・サルト氏が、子どもたちに「読書の楽しさ」を伝え、子どもが生まれながらに持っている「読む力」を引き出そうと開発した読書指導法です。今回の「間違い探し」の他に,「これ、だれのも?」や「前かな?後ろかな?」など,読書指導法は70数とおりもあります。