日誌

今日の給食は (№39)

 ソフトめん、山菜かけ汁、かきあげ、ごまドレッシング和え、牛乳 687キロカロリー
【一口メモ】 山菜
 山菜は、山などに自生している食用の植物で「わらび、ぜんまい、ふき、たらのめ、こしあぶら、こごみ、ふきのとう」などがあります。山菜が出回ると「春」の訪れを実感しますね!万葉集にも、摘み草の喜びが読まれており、かなり古い昔から山菜が利用されていることがうかがえます。山菜のほのかな苦みは、ポリフェノールという成分です。ポリフェノールは、抗酸化力を高め、免疫力や老化抑制を助ける働きがある栄養素の1つです。ゆっくり味わって食べましょう。今日の給食では、山菜うどんのかけ汁に「わらび」を使用しました。BGMは、ランゲ「花の歌」、グリーク「春に」

タグ 給食