メール訪問(下学年&なないろ1組)

保護者の皆様におかれましては,日頃より本校教育活動等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。また,今週も電話訪問へのご対応ありがとうございます。
 本日は,午後より本校職員が各家庭に「運動着」・「国語の問題集」・「おたより」をお届けする予定です。極力接触を避けるため玄関先に置かせて頂きますのでご了承ください。なお,「国語の問題集」は市より無償で提供されるものです。後日,他教科の問題集も配付予定ですので,活用の仕方についてもその際にご連絡させて頂く予定です。また,休校期間の延長等がある場合は,本日夕方に連絡いたします。
 つぎは,各学年からのメール訪問です。毎日の学習・生活にお役立てください。
<1年>
 今日から5月。新緑が美しい時期ですね。今年は「ステイホーム週間」ですが、ご家族皆さんで、楽しみを見つけて、元気にお過ごしください。封筒の中に、5月の時間割が入っています。学校が再開されましたら、その時間割を見て、教科書やノートの準備をさせてください。
「学習」
 ひらがなは全部読めるかな?国語の教科書や絵本など、いろいろ読めると楽しいですね。
「生活」
 健康な体をつくるために、よくかんで、好き嫌いをしないで食べましょう。よくかむことは、頭や体にいいことがたくさんあるそうですよ。
<2年>
 元気にしていますか?このごろ、あたたかくさわやかな日が多くなってきたね。お休みはもう少しつづくけど「早ね 早おき 朝ごはん」はしっかりまもりましょう。
「学習」
 5月も計画どおりプリントやドリルをすすめましょう。かん字は、ていねいに書きましょう。学校のしゅくだいがおわった人は、ノートにかん字をくりかえし書いておぼえましょう。
「生活」
 学校がはじまってもこまらないように、きそく正しい生活をつづけましょう。ゲームは時間を決めて行い、やりすぎには気をつけましょう。ストレッチなどのうんどうもしようね。
<3年>
 宿題は進んでいますか。おうちにいると、やりたくない気持ちが強いときがありますね。今週で終われると、連休は楽になりますね。「今日やることは今日やろう!」の気持ちで集中してね。
「学習」
 理科ではチョウのたまごを見つけて育てる学習が5月にあります。まだ、たまごは見つからないかな。社会も楽しみだね。地図記号を覚えると地図が分かるよ。
「生活」
 休み中は、リコーダーで音を出してみるのも楽しいよ。音楽の教科書P19を見てまねしよう。左手の指2本でシの音が出るよ。音が出たら楽しいね。ほかにも、さあ歌って、踊って!おうちでね。
<なないろ1組>
 4月が終わってしまいますね。お家の人に電話をしたら皆さん元気にしているとのことで安心しました。早く学校で勉強したり遊んだりしたいね。
「学習」
 毎日続けてがんばってね。今日はなぞなぞを出します。【問題】飲むとおこられるジュースってなあに??(答えは<なないろ1組>の最後にあります。)
「生活」
 今日みたく天気がよい日は外に出て散歩をしたりなわとびをしたりして体を動かしましょう。(なぞなぞの答え:コーラ)