日誌

わだっ子が「社会を明るくする運動」!―標語・ポスターで表現―

大玉村と本宮市で推進しています「第66回社会を明るくする運動」にて,人々が支え合って生きていく明るい地域づくりを達成すべく,小中学生から標語やポスターを募っていました。その結果,和田小学校より「標語の部」と「ポスターの部」にて,金賞や銀賞を受賞することができました。おめでとうございます。

今回の作品から,標語では「あいさつ」に関する作品が多く見られます。また,ポスターでは「思いやり」や「人の輪」に関する作品が多く見られます。このように,小学生も中学生も願いは同じであることが分かります。学年や地域の違いもありますが,「社会を明るくしよう」という願いは一緒です。素晴らしいことです。標語やポスターで終わることなく,実行できる人間や大人になってほしいと願います。そのために,学校教育や地域教育の果たす役割は重要です。大玉村と本宮市が手を組んで「支え合って生きていく明るい地域」を作っていきたいと改めて決意します。

【子どもたちの作品】※一部のみ紹介します。