日誌

今日の給食は (№99)

 ごはん、もやしと生揚げのみそ汁、キャベツメンチ(パックソース)、三色お浸し、牛乳 630キロカロリー
【一口メモ】 「もったいない」の意味
 「もったいない」という言葉を知っていますか?これは日本の言葉で、物の本来あるべき姿がなくなるのを惜しみ、嘆く意味の言葉です。実は、ほかの国にはこの意味にあてはまる言葉がなかなかないので、「もったいない」は世界の共通語になるかもしれません。食材は、料理として私たちの前に出てきます。これを食べ残してしまうと、料理はゴミに変わってしまいます。また、給食を作るときに出るゴミもあります。調理員さんたちは、野菜の根や皮なども、ぎりぎりの部分まで使うようにしています。食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れず、おいしくいただきましょう。BGMは、ヴィヴァルディ「ごしきひわ」、モーツァルト「ロマンス〈ホルン協奏曲第2楽章〉」

タグ 給食