わだっ子!が第2回川柳づくり―いじめ防止を!―

10月2日(金),全校朝会にて,「第2回川柳づくり集会」を実施しました。第1回目は,初心者もいるので「川柳づくり」について伝えました。その後,1年生から6年生まで,一人ずつテーマ設定による「川柳」を詠みました。(福島県川柳賞への応募経験もあります。)本日は,川柳づくりの経験を生かして,テーマを「いじめ だめ!」として,全校児童が一人ずつ川柳を詠みました。

川柳づくりを通して,人権尊重,人権感覚,そしていじめ防止の一つとなり,予防へつながれば幸いです。子どもたちが詠んだ川柳をみますと,どの作品も「いじめはいけない」「いじめはゆるさない」「友だちを大切にする」「だれとでも仲よくする」「チクチク言葉は使わない」など,各学級で「子どもたちは仲よく生活したい!」という思いを持ちながら生活しています。