わだっ子が「思う存分」活動を楽しむ!―1・2・3年―

1月25日(水),1年生が「コロコロ ゆらりん」という主題で作った作品を基に,思う存分に活動を楽しみました。2年生は「だんだん だんボール」の主題で作った迷路や家を基に,思う存分に活動を楽しみました。3年生は「協力」という主題の基,みんなで「かまくらを作ろう」というめあてで思う存分に活動を楽しみました。このように,それぞれの学年が主題やねらいのもと,相互に理解し合い,助け合い,話し合いを通して,「共通の活動」を楽しみました。これらの様子から,子ども同士の「人間関係形成」につながる姿や言動が見られ,大変嬉しくなりました。また,和田小学校が目指しています「子どもの人間力の育成」へもつながるものと考えます。4年から6年までも同様に,それぞれの主題のもと,人間関係形成につながる活動を計画し,実践しています。

今後も,子どもたちの生き生きとした姿が見られるよう,日々の教育活動を充実して参ります。

【2年生】           【3年生】