わだっ子!が「いのち」を守る学習!-4・5・6年生-

8月28日(金),だっ子の4・5・6年生が,自らの「いのち」を守る学習を行いました。本日は雨天で,気温も低いために,プールでの「着衣泳」は行いませんでしたので,体育館にて学習を進めました。本校では毎年,実施しています「着衣泳」や,「救急救命」に関する学習を通して,自分の「いのち」を守る体験をしています。今回は,日本赤十字社福島県支部より講師の方が来校され,丁寧にご指導をいただきました。心より感謝申し上げます。

水の中に入った時,浮く物は?「クーラーボックス,シューズ,ランドセル・・・」など,身近な物を紹介して頂きました。

後半は,救急救命について「人形」をもとに,説明がありました。最後には,水に浮く物を実際に,プールへ入れて観察しました。その光景を見た子どもたちは,驚きの顔をしていました。

※本日,子どもたちはプールへ入りませんでした。