糠沢小ニュース

6年生を送る会と鼓笛移杖式

本日2日(水)、6年生を送る会が行われました。最初に、○×クイズや縦割り清掃のグループでの玉入れをとおして、今までお世話になった6年生との交流を楽しみました。また、1年生は似顔絵入りのメダル、2年生はお手紙、3年生は招待状、4年生はアーチと、各学年で分担して6年生に感謝の気持ちを伝えました。そして、会場の飾り付けや進行等、中心になって進めたのは5年生です。6年生からは、各学級へ手作りぞうきんが贈られました。6年生にとっても在校生にとっても心に残った会になったと思います。
 その後、鼓笛移杖式が行われました。5,6年生の演奏の後、楽器の引継ぎと4,5年生の新鼓笛隊による演奏を披露しました。それを見つめる下学年の姿からも、糠沢小の鼓笛隊が伝統として受け継がれていることを感じました。

6年生29名、全員で校舎の絵を描いてくれました

○×クイズや玉入れで、6年生との交流を楽しみました

1年生から6年生へ、プレゼントの贈呈      6年生最後の鼓笛演奏

新隊への楽器の引き渡し               新隊の演奏とそれを見守る6年生