☆★糠沢っ子「ブックトーク~5年国語~」☆★
2024年10月17日 16時50分5年の国語科の授業では、学校司書による「ブックトーク」です。
「伝記~人生をかけて~」をテーマに、やなせたかしさん、ワンガリ・マータイさんの本を紹介してくれました。
難しい内容もあるかもしれませんが、ぜひ読んでほしいと思います。
5年の国語科の授業では、学校司書による「ブックトーク」です。
「伝記~人生をかけて~」をテーマに、やなせたかしさん、ワンガリ・マータイさんの本を紹介してくれました。
難しい内容もあるかもしれませんが、ぜひ読んでほしいと思います。
2年生の生活科の授業では、「野さいをしゅうかくしよう」の学習です。
1学期に植えたさつまいもが大きく育ち、今日はみんなでさつまいも掘りです。
さつまいもを傷つけないように注意しながら、スコップや手で土を掘り進めます。
さつまいもを見つけると・・・「あったー!!」大喜びです。
5年生は、15日(火)の総合的な学習の時間に、稲刈りを行いました。
田植えのときからご指導いただいている遠藤さんに、道具の使い方やコツを教えていただきながら、一人一人稲を刈ることができました。
刈り取った稲は竹竿にさげて乾燥させます。
今後、脱穀・精米してみんなでいただきます!
午前の授業の様子です。
1年生の図画工作科の授業では、「おはなしのえ」の制作です。ローラーを転がして画用紙に色を塗ったり、骨や魚の周りにクレヨンで絵を描いたり、工夫しながら丁寧に作成します。
3年生の総合的な学習の時間の授業では、学習発表会に向けた練習です。糠沢地区の歴史について学習したことの発表と音楽で練習したソプラノリコーダーの演奏をします。
4年生の理科の授業では、「すずしくなると」の学習です。前時に校庭で撮影した生き物や植物の写真を発表します。「葉っぱについている卵は何の卵かな?」不思議な発見です。
6年生の算数科の授業では、「円の面積の求め方を考えよう」のテストに挑戦します。円の面積の公式を思い出しながら、計算ミスをしないよう集中して筆算をし、円の面積を求めます。
5年生が調理実習で「ご飯」と「みそ汁」づくりに挑戦しました。
各自持参したお米を鍋でたき、だしをとってみそ汁も作ります。
お米の火加減に苦戦しながらも、おいしいおこげがあるご飯が炊きあがりました。
家から持参したおかずと一緒に、できあがったご飯とみそ汁をおいしくいただきました。