☆★ 糠沢っ子「おいしい給食~世界遺産 in ジャパン『銀閣寺』~」 ☆★
2025年2月5日 12時31分今日の給食は、「世界遺産 in ジャパン『銀閣寺』」で、ごはん、鯖の西京みそ焼き、小松菜の炊いたん、湯葉のすまし汁、牛乳です。
京都府の郷土料理で、西京味噌をつけて焼いた鯖、炊いたん、すまし汁ともに京風の上品な味付けで、とてもおいしくいただきました。
今日の給食は、「世界遺産 in ジャパン『銀閣寺』」で、ごはん、鯖の西京みそ焼き、小松菜の炊いたん、湯葉のすまし汁、牛乳です。
京都府の郷土料理で、西京味噌をつけて焼いた鯖、炊いたん、すまし汁ともに京風の上品な味付けで、とてもおいしくいただきました。
午前の授業の様子です。
1年生の算数科の授業では、「かたちづくり」の学習です。「ヨット」や「花」、「ロケット」などの形を決められた数の色板でつくります。正方形を上手につくることがポイントです。
2年生の体育科の授業では、「跳び箱を使った運動遊び」の学習です。今日の体育館は特に冷えているので、「運動身体づくりプログラム」を十分に行い、体を暖め、けが予防に努めます。
5年生の社会科の授業では、「情報を生かすわたしたち」の学習です。「はん売の仕事では、情報通信技術を活用し、どのようにサービスを広げているのかな」教科書や資料集をもとにまとめます。
6年生の算数科の授業では、「算数卒業旅行」の学習です。「分数をかける計算を考えよう」と「分数でわる計算を考えよう」の2つのコースに分かれ、集中して教科書の問題に取り組みます。
3校時に、4年生の「校内なわとび記録会」を行いました。
個人種目「4分間持久跳び」「後ろあや跳び」「前二重跳び」に挑戦しました。
団体種目「長縄(8の字跳び)」前には、円陣を組んで声をかけ合い、クラス記録更新を目指して取り組みました。
寒い中、応援してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。
2校時に、3年生の「校内なわとび記録会」を行いました。
個人種目「3分間持久跳び」「前あや跳び」「前二重跳び」に挑戦しました。
団体種目「長縄(8の字跳び)」では、クラス記録更新を目指して集中して取り組んだ結果、見事、クラス記録を更新することができました。
寒い中、応援してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。
今日の給食は、「世界遺産 in ジャパン『富士山』」です。静岡県と山梨県の郷土料理で、ごはん、とんかつ、キャベツ、ほうとう汁、牛乳です。
ごはんの上にキャベツ、とんかつをのせ、手作りのおいしいソースをかけて、ソースカツ丼にしていただきました。
いつもおいしい給食は糠沢小学校の自慢の一つです!