☆★糠沢っ子「ようこそ校長室へ~6年給食③~」
2025年3月12日 17時45分校長室での6年生との給食も3日目となりました。
今日の献立は、ごはん、さばのカレーしょうゆ焼き、ミモザ和え、すまし汁、牛乳です。
今日もダジャレやお寿司、ペットなどの話で盛り上がり、楽しい時間となりました。
校長室での6年生との給食も3日目となりました。
今日の献立は、ごはん、さばのカレーしょうゆ焼き、ミモザ和え、すまし汁、牛乳です。
今日もダジャレやお寿司、ペットなどの話で盛り上がり、楽しい時間となりました。
4年生の算数科の授業では、「4年のふくしゅう」の学習です。教科書の巻末にある練習問題をノートに解きます。かけ算やわり算の筆算にも慣れてきた4年生。集中して丁寧に取り組みます。
5年生の体育科の授業では、「体の動きを高める運動」の学習です。暖かな日差しの下、校庭で体を動かします。昨日に続き、100m走の記録測定にも一生懸命取り組みます。
6年生の外国語科の授業では、ALTのマシュー先生と「My Future,My Dream」の学習です。「この人の職業は何かな?」英語を使う仕事についての映像を見て、質問に答えます。
午前の授業の様子です。
1・2年生の合同での体育科の授業では、「体つくりの運動遊び」の学習です。昨日よりも暖かく、校庭も乾いた状態で、100m走の記録をとります。ゴールを走り抜くことが上手になっています。
3年生の音楽科の授業では、「音のひびきや組み合わせを楽しもう」の学習です。カスタネットやタブリン、すずを使って、強弱をつけたりのばしたりしながら、カードの図を表現します。
東日本大震災から14年。
下校時刻に合わせ昇降口前に集合し、全員で黙祷を捧げました。
あたりまえの生活に感謝して、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
6日(木)と今日の2日間、4・5年生で卒業式に向けた式場作成を行いました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、椅子を並べたり、紅白幕を張ったり、白布にアイロンをかけたり、椅子を雑巾でふいたり。それぞれが仕事を見つけ、一生懸命取り組んでくれました。
感謝の気持ちが込められた温かな卒業式になること間違いなしです。