放課後に「漢字検定」を行いました。「漢検(日本漢字能力検定)」は、漢字能力を測定する技能検定です。漢字を「読む」「書く」という知識量のみならず、漢字の意味を理解し、文章の中で適切に使える能力も測ります。
今回、受検した生徒は、84名です。
何事においても目標をもってチャレンジする姿、達成に向けて努力する姿は大切です。本校でもこのような姿を賞賛しながら教育活動を進めていきます。



本日は、第1回実力テスト(3年)、職業ガイダンス(3年)を実施しています。
3年生は、進路実現に向けての準備がスタートしました。1日1日を大切に自分の夢や希望を形にしてほしいです。
2年生は、二本松公共職業安定所から就職支援ナビゲーターの齋藤 美紀 様を講師にお迎えし、「どうして働くのか」「働くこととは」「中学生の今やっておくこと」についてお話をいただきました。
本日は、将来や進路に関する学習が多い1日です。




5校時目に1年4組で国語の授業研究会を行いました。
単元は、学びをひらく「情報を整理して書こう」 学習課題は、「相手に応じた情報を整理し、伝えたいことを明確にしよう」です。
生徒達は、2つの観点から事象を捉えることで立場によって知りたい情報が異なることを知り、その立場にとって有益な情報を整理・分類し重み付けを行って伝えることを学びました。
活発な話し合いが行われ、4組生徒の良さが多く出た授業となりました。






メニューは、「ごはん 鶏肉の香味焼き もやしの炒めもの 中華なめこスープ 牛乳」です。
<栄養教諭 栄養技師より>
もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間(しゅうかん)かけて大(おお)きくなります。見た目はひょろひょろですが,実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。
食物の栄養素なども知りながら摂取することで、食生活を豊にしていきたいものです。

メニューは、「ごはん さばのおろし煮 ほうれん草のたまごとじ けんちん汁 牛乳」です。
<栄養教諭 栄養技師より>
さば、さんま、いわし等(など)には、血液中のコレステロールや中性脂肪を抑えて血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)と脳や神経の発育に必要(ひつよう)な成分で、脳を活性化(かっせいか)すると言われているDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
今日の給食は、魚(さかな)と相性がよい大根(だいこん)おろしを使い、味つけしました。
梅雨の時期で、食欲がない生徒も見受けられます。バランスのよい食事をとって元気に過ごしていきましょう。

6月25日(金)に本校多目的教室で、第2回学校運営協議会が行われました。
前回の熟議をもとに、「情報発信」「農業体験」「地域学習」3つのグループに分かれて話し合いました。
今回は実現するためにより具体的な協議を行うことができました。
次回は8月26日(木)に行われ、実現に向けて計画を完成させます。



6月29日(火)午後から、学校医の谷病院 谷亜希子先生をお招きして耳鼻科健診(1年生)を行いました。
健診にも慣れ、スムーズに行うことができました。
後日、結果が配付されます。確認いただき、健康の維持に努めてください。


本日は、期末テストです。日頃の学習の成果を発揮しようと、集中して取り組んでいます。
給食は、ほっとするとともに午後のテストや部活動に向けてエネルギーをチャージする時間です。現在は、同じ方向を向いて黙食です。しっかり食べて、午後も頑張りましょう。
メニューは、「五目ごはん カレー肉じゃが かき玉汁 メロン 牛乳」です。
< 栄養教諭 栄養技師より >
メロンはウリ科の果物です。日本には、明治維新後にイギリスから入ってきました。メロンは、種の付近が一番甘く、次にツルの逆側のおしり部分が甘いと言われています。メロンには、余分な水分を排出するカリウムが豊富に含まれているため、むくみ解消効果もあります。本日は、千葉県産のタカミメロンです。
フルーツ王国と言われる福島県、これからたくさんの果物ができます。機会をみつけておいしくいただきたいものです。

<1年生の昼食の様子>




テストが直前に迫り、昼休みも自主学習に取り組んでいます。
特に、部活動で大活躍する3年生は、学習にも一生懸命に取り組み、学校全体を活気ある集団にしています。
期末テストまで後2日です。頑張れ本宮二中生!




メニューは、「ごはん あじのごま風味焼き 豚肉と野菜のみそ炒め わかめ汁 牛乳」です。
<栄養教諭 栄養技師より>
あじの漁獲量が多い時期は、5月~12月ですが、特においしい旬の時期は5月~7月です。
あじは他の青魚に比べて資質は少なく、体に良い不飽和脂肪酸が十分に含まれています。特にEPA(エイコサペンタ塩酸)が多いので、血液をサラサラにしてくれます。
今日は、焼いたあじに、ごま風味の醤油だれをかけました。旬のあじをおいしく食べてください。
新型コロナウイルス感染症予防、食中毒を防ぐ観点から手洗い、消毒の徹底を継続して行っています。ハンカチやタオルの忘れがないようにご家庭でも声かけをしていただけたら幸いです。
