朝自習時間に、基礎学力コンテストを実施しました。目的は、学習意欲の向上と基礎学力を高めるためです。
生徒達は、6月下旬からテストに向けた学習を始めていました。今回のテストで多くの生徒が「やればできる!」を実感したことと思います。



吹奏楽コンクール激励会を体育館で行いました。
明日のコンクールは無観客ということで、3年生の保護者の方のみに公開しました。
2年ぶりのコンクールに向けて日々努力してきた吹奏楽部の演奏は、素晴らしいものでした。保護者の方の中には、涙を流しながら聞いている方もいました。
明日は、今までの練習の成果を発揮し「心を1つに」演奏してきてください!





メニューは、「ごはん 彩野菜のたまごやき 五目豆 なすのみそ汁 味付のり 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
米の種類は、“ジャポニカ種”と“インディカ種”に分けられています。日本人が主食としている米(こめ)はジャポニカ種で、粒が丸く粘りがあるのが特徴です。ジャポニカ種は、普段食べている“うるち米”と餅にする“もち米”に分けられます。給食のご飯は、本宮市・大玉村で収穫された米を本宮市の給食センターで炊いて小学校や中学校に運ばれています。一粒、一粒を大事にいただきましょう。
地産地消が推奨されています。地元の食材を大切にしていきたいです。

5、6校時目の総合的な学習の時間に国際理解講演会を1年生で実施しました。
内容は、異文化理解です。JICAから講師の先生をお迎えし、ザンビアとボリビアで活動してきた隊員の方から講話をいただきました。
あいさつや食事、文化など自分たちの住む日本と比べながら学ぶことができました。
次は、9月21日(火)に「本宮市小中学校国際理解事業」が行われます。



3年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学んでいます。
本日は、社会福祉協議会様 福島県視聴覚障がい者協会様 福島県障がい者スポーツ指導者協議会様 東京インテリア様を講師にお迎えし、6つの講座(手話体験 介護体験 高齢者疑似体験 全盲体験 ユニバーサルスポーツ体験 福祉用具について学ぼう)を用意して自分が学びたい内容を学習しています。







本日は、七夕メニューです。
「ちらし寿司 トッピングたまご きざみのり 海のきんぴら 天の川汁 福島県産ももゼリー 牛乳」
天の川汁では、にんじんが星形に切られ七夕を感じました。
織姫と彦星の伝説に思いをはせながら、季節を感じながらおいしい給食をいただきました。

<3年生の給食の様子>




7月6日(火)に男子共通走高跳で、大柄 武史君(3年)が大会新記録(195㎝)で優勝しました。
東北大会出場はもちろんですが全国大会標準記録も突破して、全国大会出場も決定しました。おめでとうございます!

本校では、季節や生徒の意見や活躍などの生徒の良さが生きるような掲示物に努めています。
今回は、一部を紹介します。
<美術科の山田教諭が職員室周辺の掲示を作成しています>



<学年フロア・教室掲示です>





朝会は、「福島県中学校体育大会の激励」です。
会では、本日から競技が始まる陸上部、15日から競技が始まるサッカー部、特設水泳部の代表選手が大会への意気込みを発表しました。
県北地区の代表、本校の代表、本宮市の代表としての誇りを胸に、精一杯戦ってきてください。

<陸上部のメンバー>
