水泳指導(ゲストティーチャー)
2025年6月25日 11時23分水泳のゲストティーチャーをお招きして、上学年の子どもたちが水泳の基本を教えていただきました。6年生は平泳ぎのキックの仕方、5年生は息継ぎと蹴伸び、バタ足などを中心に練習しました。7月にもご指導いただく予定です。教えていただいたことを繰り返し練習して泳ぐ力を高めていきましょう。
水泳のゲストティーチャーをお招きして、上学年の子どもたちが水泳の基本を教えていただきました。6年生は平泳ぎのキックの仕方、5年生は息継ぎと蹴伸び、バタ足などを中心に練習しました。7月にもご指導いただく予定です。教えていただいたことを繰り返し練習して泳ぐ力を高めていきましょう。
1年生が生活科の学習で、学校の先生方に名前を教えてもらう活動をしています。部屋に入るときのあいさつや、名前を書いてもらうときのお願いの仕方が大変上手です。早く先生方の名前を覚えて、仲良く楽しく生活していきましょう。
水曜日の朝は、フッ化物洗口・さわやか調べです。子どもたちはフッ化物を口に含み、1分間のぷくぷくうがいをしました。さわやか調べの振り返りにご協力をいただき、ありがとうございました。1学期の登校も残すところ17日となりました。規則正しい生活で、元気に過ごせるようご配慮をお願いします。
5年生が算数の授業を先生方に見ていただきました。1より小さい数で割ったときの商の大きさを考えました。グループで意見をまとめたり、みんなの前で発表したりしました。数直線を使って考えると分かりやすいことに気付くことができました。
2年生が国語の授業を先生方に見ていただきました。花山公園で見つけたものを書いたメモをもとに、始め、中、終わりに何を書くと分かりやすい文章になるかを考えました。よい考えに拍手をするなど、友達と一緒に学ぶ良さや楽しさを感じることができました。
今日は小松菜のソテーや春雨スープなど、野菜たっぷりのメニューでした。先日の朝食調べによると、野菜と比べて、汁物を食べている児童が少ないようです。手軽なカップスープなども上手に活用して汁物をとれるようにしたいものです。
算数では、たし算になる問題文を友達と話し合いながら考えました。道徳では、やりぬく子になるために、大切なことを班の友達と話し合い、発表しました。みんなで話し合うと、よい考えが出てきますね。
ボランティアの皆様が月に一度の給食着の点検・補修をしてくださいました。週末に洗濯して持ってきた給食着に破れやほつれがないか、1枚1枚丁寧に見てくださいました。ご協力ありがとうございました。
オンラインで「NTTスマホ・ネット安全教室」を行いました。スマホやネットを使う際のリスクを考え、リスクを軽減するための方法を話し合いました。人権擁護委員の皆様から、最近起きた事案をもとに、スマホやネット利用上の注意点を教えていただきました。学んだことを実際の生活に生かしていきましょう。
梅雨らしい曇り空で蒸し暑い朝となりましたが、昨日の奉仕作業で校舎内外がきれいになり、気持ちの良い一日のスタートです。昇降口では、靴のかかとをそろえる児童が…きれいに整頓された下駄箱は学校を訪れる人を清々しい気持ちにさせてくれますね。
朝早くから多くの学校支援(地域)ボランティアさんや保護者の皆さんにご協力いただきました。子どもたちも多数参加してくれました。校庭の除草・泥上げと校内の窓ふきに分かれて作業を行いました。約1時間の作業でしたが、皆さんのお陰で校舎内外が見違えるようにきれいになりました。資源回収のご協力もありがとうございました。
よい歯の書写コンクールと南達陸上大会で入賞した皆さんの表彰式を行いました。返事ももらい方も素晴らしく、さすがメダリストと感じさせてくれる態度でした。入賞した皆さん、おめでとうございます。
「地場産物活用週間」最終日は、県産カジキカツフライでした。地元産きゅうりを使った和え物と一緒に美味しくいただきました。今朝、朝食アンケートを行いました。詳しい結果は後ほどお知らせしますが、今後も、栄養バランスのとれた朝ご飯(野菜、汁物)がとれるよう、引き続きご協力をお願いします。
5年生も今日から水泳学習をスタートさせました。しっかり準備運動をして、十分水慣れをした後、楽しく流れるプールをしました。浮いたり、泳いだり、潜ったり…久しぶりのプールを満喫しました。今シーズンの目標が達成できるよう、頑張りましょう。
今日も蒸し暑い朝となりました。環境美化委員の子どもたちは花壇の花々に一生懸命水やりをしました。はなやまの子どもたちは、はなみず畑の野菜に水をたっぷりかけました。子どもたちの愛情をもらって花も野菜も元気に育っています。野菜の収穫が楽しみです。
放課後の校舎に、子どもたちの歌声が響いています。今年初めて入部した3年生も、練習にだいぶ慣れて、体力もついてきました。最後まで集中して歌う姿は素晴らしいです。今後の成長が楽しみです。
「地場産物活用週間」4日目は、県産なめこを使った中華スープでした。野菜炒めや納豆(ご飯)と一緒に美味しくいただきました。「朝食を見直そう週間」も4日目…暑さで疲れた時こそ、栄養たっぷりの朝ご飯をしっかり食べて元気に乗り切っていきましょう。明日(20日)の朝、全校一斉に「朝食アンケート(野菜、汁物の摂取など)」を行いますので、ご協力をお願いします。
2年生が今シーズン初めてプールに入りました。流れるプールもお手のもの。みんなで流れに沿って歩いたり、水に浮いたり、もぐったりして楽しみました。今年もたくさん水に親しんで泳ぐ力を高めましょう。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
4年生が算数の授業を先生方に見ていただきました。180°より大きい角度の測り方を考えました。分度器を使ったり、計算で求めたり…友達と意見を交わしながら考えを広げることができました。
国語の学習で、花山公園を散策しました。草むらに咲く花や木の実、生き物などを見つけてメモに書き留めました。触ったり、音を聴いたり、においをかいだり…五感をフル回転して様々な発見ができました。