本宮二中ニュース

芸術鑑賞教室

10月4日(火)の5・6校時に劇団「民話芸術座」の皆さんをお招きし、「花咲き山」の公演を鑑賞しました。公演前には代表生徒と教員1名の計5名による朗読劇にて、本編のあらすじを感情を込めて朗読しました。
 また、代表生徒1人が本編に出演し、緊張しながらも堂々と演技する姿が大変素晴らしかったです。
 代表生徒たちは、朗読劇や演技をする前の準備運動として、「こんにゃく体操」や腹式呼吸と滑舌をよくする練習を体験し、リラックスしながら心と体をほぐしていました。

本編「花咲き山」では、民話の温かさの中に、人間の生き方や人としてのあり方を考える道徳的な内容で素晴らしい構成でした。
 民話芸術座の皆様、素敵な演劇を見せて下さり、ありがとうございました。