ブログ

本宮二中 給食

 メニューは、「チャーシューメン 県産味付煮玉子 和風サラダ みかんゼリー 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 たまごは、「完全栄養食品」といわれるほど栄養豊富な食べ物です。たまご1個に、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養成分がふくまれています。良質なたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄など、ほとんどすべての栄養素が含まれているのです。たまごは、ゆで卵や、オムレツ、卵焼き、炒め物や汁物などいろいろな料理に利用できる食品です。
 今日の県産味付煮玉子は、半熟ですがしっかり加熱してありますので、安心して食べてくださいね。