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本宮二中 給食

 メニューは、「ごはん たらの南蛮ソースがけ 五目きんぴら 白菜のみそ汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 白菜は、貯蔵性の高い野菜で、冬場では約二ヶ月保存することができます。白菜は淡泊で甘みがあり、サラダや煮物、炒め物、漬け物などの料理に適しています。葉と芯の部分では、火の通る時間が違うため、葉はおひたしや包みもの、芯は漬け物や炒め物、煮込み料理などに使うとよいでしょう。
 白菜に含まれるビタミンCは水に溶け出してしまうので、鍋料理やスープなどで煮汁と一緒に食べると栄養をまるごと摂ることができます。
 今日の白菜は、地元で収穫されたものです。味わって食べましょう。