メニューは,「ごはん きのこハンバーグ ポテトサラダ にらのみそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
一学期に本宮二中2年生の家庭科の授業で、給食の献立を考える学習を行いました。栄養バランスや組み合わせが良いもの、旬の食材を取り入れたものが多数あり、給食に取り入れたい献立がたくさんありました。
その中で、栄養バランスが良く、献立を考えた際のポイントが明確に記載されている大槻さんの献立を採用することにしました。
実際の献立では、フルーツヨーグルトに桃だけでなく、みかんやバナナなどの果物がたくさん入っていましたが、予算の都合により、桃のヨーグルトになっています。
<献立のポイント>
すべての栄養素がバランスよくとれる献立にしました。野菜が嫌いな人でも、しっかりカルシウムやカロテンを摂取することができるように工夫しました。