本宮二中ニュース

星 2020年スタート 3学期始業式

オリンピックイヤーの2020年がはじまりました。生徒達と共によい年にしていきたいです。学校では、1月8日(水)に始業式を行いました。式辞では、志をもって学習、生活をしていくことの大切さを話しました。各学年の代表者の発表もそれぞれ立派でした。1年生代表生徒の発表の一部を紹介します。三学期の抱負の三つ目は、「授業ノートを工夫してとる。」ことです。今までは、先生が黒板に書いたことをそのまま写し書きしていることが多くあったので、三学期からは自分の思っていることや、先生がおっしゃったこともノートに加えて、あとから見た時に分かりやすいノートにできるように努力したいです。

◎主体的に学習しようとしているところがとてもよかったです。