ブログ

本宮二中 給食  (No355)

 メニューは,「ごはん さばの味噌煮 大根と豚肉の旨煮 にらたま汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えます。次のうち、大豆で作られている食品は、どれでしょう?

➀たまご
②にら
③豆腐

 正解は、③の豆腐です。
 豆腐は、大豆を水につけて加熱し、すりつぶして汁を絞り、残ったものが「おから」、汁が「豆乳」です。その豆乳を加熱してできる膜が「ゆば」。豆乳に、にがりを加えて固めると「豆腐」になります。
 他にも、みそ、しょうゆ、納豆など多くの商品があります。
 今日の給食にも、みそ、しょうゆ、豆腐など大豆製品を使っています。