本日のメニューは、「ごはん、麻婆豆腐、野菜のチャプチェ、県産一口りんごコンポート、牛乳」です。
昼の放送で、本宮方部学校給食センターが作成している献立アラカルトを伝えています。
今回は、豚肉についてです。
「姿、形が似ていることからも分かるように、豚の祖先はイノシシです。家畜として飼われ始めたイノシシは、えさを探し求める苦労がなくなり、動きが鈍く、まるまる太った豚になったそうです。豚は、「鳴き声以外は捨てるところがない」といわれるほどあらゆる部分を食べることができます。良質なたんぱく質やビタミンB1が豊富で、栄養的にも大変優れた食品です。今日は、麻婆豆腐に豚の挽肉をたっぷり使いました。」
給食を通して、食べ物の由来や栄養価についても知ってほしいです。