本宮二中 給食 (No184) 投稿日時 : 2022/07/19 本宮二中運用主任 メニューは、「ごはん 麻婆豆腐 小籠包(2個) 海藻サラダ 牛乳」です。 <栄養教諭・栄養技師より> 中華料理の一つで四川料理の代表的なものです。豚ひき肉86㎏と地元産玉ねぎ32㎏、人参45㎏キログラム、にら25㎏、しょうがを炒めてスープを加え、しょうゆ、みそ、豆板醤、酒、三温糖などの調味料で味付けし、さいの目に切った586丁分の豆腐を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 今日は1学期最後の給食です。しっかり食べて明日からの夏休みを元気に過ごしましょう。 0 コメント