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本宮二中 給食  (No135)

 メニューは、「ごはん にしんの甘みそ焼き にらと豚肉の炒めもの 沢煮わん 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 にしんは、冷たい水を好む回遊魚です。北海道の沿岸や日本海、太平洋でも群れがいるようですが、お店に出回っているほとんどが、ノルウェーやアメリカ・カナダなどで水揚げされたものです。栄養では、血管の中の血液を流れやすくする、脳や神経組織の材料となるEPAやDHAが含まれており、さらにたんぱく質、ビタミンB2、B6、B12、D、亜鉛も豊富に含まれています。
 今日の給食のにしんは、骨ごと食べられるので、よく噛んで味わって食べてくださいね。