本宮二中ニュース

各学年の体験学習無事終了

先日12日(火)に1学年は「地域学習」で午前中は郡山美術館や郡山市ふれあい科学館を見学し、午後は地域ボランティアの伊藤豊子さんをお招きし、本宮市についての講話をいただきました。本日総合の時間を使って地域学習についてのまとめを書いています。

2年生は12日・13日(火・水)の2日間、「職場体験学習」を実施しました。当日は天候が悪く心配しましたが、各事業所で仕事を体験してきました。緊張しながらも一生懸命仕事を行い、各事業所からお褒めのことばをいただくなど充実した2日間を過ごしてきました。ご協力いただきました各事業所の皆様には大変感謝しております。ありがとうございました。

3年生は12日(火)に「地域清掃」を行いました。五百川駅の清掃、各公民館での草むしりから、帰校までの帰路のゴミ拾いを行い、その後北校舎の駐車場側にコスモスの種まきを行いました。秋にはコスモスの花が咲き始めると思いますので、保護者の皆様にもぜひご覧いただければと思います。

1年生の美術館見学と、スペースパークでの1枚

2年生の職場体験 各事業所での様子