白岩小ニュース

鑑賞教室~今年は落語鑑賞

落語鑑賞会
 9/5(木)、しらさわカルチャーセンターで落語鑑賞会が開催されました。落語の他にも、マジックショーやミニ落語教室もあり、会場には子どもたちの笑い声や「え~?」といった驚きの声が響きました。(低学年の子どもたちには、落語の最後の落ちが理解できたかは分かりませんが、身振りや表情、言葉の面白さなどに笑い声が絶えませんでした。)ミニ落語教室では、ステージに上がった児童代表が、麺を食べる様子を扇子を使って表現し、会場の子どもたちから大きな拍手をもらいました。
  日本の伝統的な芸術である「落語」。めったに聞く機会がないだけに、子どもたちにはよい経験となったようです。

入選おめでとう~安達地区夏休み理科作品展
 9/7(日)、安達地区の「夏休み理科作品展」が開かれました。集まった作品は、地区全体で640点あまり。どの作品もアイディアと努力のあとが見られる力作ばかりです。本校からも、27人の作品が出品され、次の2名の作品が入賞作品に選ばれました。おめでとうございます。
 金    賞  1年 遠藤 真志さん 「はつかだいこんのそだちかた」
 アイディア賞    3年 三瓶 晃佑さん 「せきがい線はなにをとおすか」

なお、遠藤真志さんの作品は、金賞作品として安達管内の小学校を巡回することになります。子どもたちには、この機会に作品を鑑賞することによって、研究を進める際の参考としてほしいと願っています。

もうすぐ運動会
 今月28日(土)に、白岩小学校運動会が実施されます。各学年の種目や紅白が決まり、子どもたちは練習に熱心に取り組んでいるところです。また、5・6年生は、児童会代表委員会を中心にスローガン作成等に励んでいます。
 さて、昨年の運動会は、半日で実施したため、
    ○ 半日なので、かなり急いでいる感じがする。ゆっくり楽しみたい。
  ○ あっという間に終わってしまった感じ。お弁当も食べて、ダンスなども見られる運動会だといい。
    ○ 種目が切れ間なく続き、我が子を探す時間もなかった。
などといった保護者の皆様の声が聞かれました。
  今年度は、このような保護者の皆様の声や反省を生かし、1日開催とします。
    ◇ 演技開始  8:30~
    ◇ 昼  食  11:30~12:30  (ポンプ操法あり、体育館も開放)
  ◇ 閉 会 式  13:35~
それに伴い、来賓・敬老種目、PTA種目、全校生による表現が行われる予定です。
    ◇ 全校表現 「みちのくしらさわ音頭」…保護者の方、地域の皆様も踊りの輪に入り、子どもたちと一緒に踊っていただきた
                           いと思います。おじいちゃん、おばあちゃんもぜひどうぞ。

◇ 来賓・敬老種目 「いっしょにゴー!」…4年生とペアでスタート。真ん中のラインにいる4年生とじゃんけんをして勝ったら
                          ゴールへ。ゴールしたら、4年生からプレゼントをもらってください。
    ◇ PTA種目 「綱引き」…保護者の皆様、学校教職員が参加。2チームに分かれ、綱を引き合います。

詳しくは、後日配られます案内・学年だより等をご覧ください。