白岩小ニュース

給食巡回指導(1学年)

9月6日(火)、今回の給食巡回指導の対象は1学年です。講師に白沢中学校の栄養技師の先生をお迎えしました。4月当初はぎこちなかった配膳する姿も、今では当番を中心に整然と準備できるようになってきました。講師の先生からは「食べ物のはたらき」についてのお話がありました。食品には、赤(体をつくる)・黄(エネルギーになる)・緑(からだの調子を整える)の三つの働きがあり、給食の献立はそれらの食品がバランスよく入るように考えられていること。みんなが元気よく成長するには、好きなものばかりではなく、赤・黄・緑、いろいろなものをバランスよく食べてほしいこと。そして、食事のときの姿勢や器の持ち方など食事のマナーについてもご指導いただきました。食品の栄養のことや食事のマナーについて、家庭で話題にしていただきたいと思います。