白岩小ニュース

給食巡回指導(4学年)

1月24日(火)、白沢中学校の栄養技師の先生を講師に、4学年を対象に給食巡回指導を行いました。今日のテーマは、「マナー」です。食事を準備してくれる方への感謝の気持ちについて、私たちがいただいている食材や料理について、一緒に食事をする方々への気配りについてのお話がありました。また、食事中の姿勢や茶碗の持ち方についてもお話がありました。巡回指導や給食をとおして、食事や食事のマナー、健康について考えてほしいと思います。また、1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。今日の献立には、会津の「こづゆ」や「まんじゅうの天ぷら」、「いか人参」など県内の郷土料理が含まれています。明日以降も、中通りや浜通りの郷土料理が提供される予定です。ご家庭でも給食や食事のマナーなど、食について話題にしてほしいと思います。