わだっ子!「伝統文化を継承!」―第2回―

5月19日(火),地域伝統文化を学び,継承する「伝統和太鼓クラブ」の第2回目が行われました。今回は,安達太良太鼓保存会の伊藤様を講師にお招きし,「安達太良太鼓」のリズムや叩き方を学びました。前回とは異なる「伝統芸能文化」に触れました。

第1回・・・和田太々神楽の太鼓 (5月12日)

第2回・・・安達太良太鼓    (5月19日)

子どもたちは,伊藤様から演奏の基本となるリズムや叩き方を丁寧に教えて頂き,短時間でしたが,“どんどん”できるようになってきました。ありがとうございました。次回もお世話になります。

年間計画で,2種類の伝統文化を学ぶクラブに所属した子どもたちが,今後も伝統文化を大切に継承できるよう支援して参ります。特に,講師の手配や連絡,準備等に関しましては,本宮市生涯学習センターの伊藤様に多大なるご支援を賜っております。これからもお世話になります。

<第2回 安達太良太鼓の練習>