授業風景

今日の授業風景です。上から1年生、2年生、・・・の順に撮影しました。

1年生は体育館で体育です。担任の指示をしっかり聞いて安全に運動しています。みんなで距離をとって同じ方向を向いてなわとびをしました。

2年生は教室で算数の学習でした。2年生のまとめの学習にしっかり取り組んでいました。3年生になるのが楽しみな様子です。

3年生は国語の学習です。図画工作科や総合的な学習の時間で描いた絵を基に自分の工夫したところなどを振り返り、文にしていました。

4年生は算数の学習です。4年生の学習でも特に難しい単位の換算の学習でした。1平方メートルと1平方センチメートルの関係などについてノートにまとめていました。

5年生も算数の授業の風景です。マッチ棒4本で作った正方形の隣に一辺を共有する正方形を一つずつ増やしていくときの正方形の数とマッチ棒の数の関係を調べていました。図や表にすると分かりやすいという指示を聞いて子どもたちの意欲も高まりました。

6年生は書写の授業の風景です。教頭先生が指導しています。支援員の先生も熱心に補助をしているので子どもたちはこの時間のポイントは何かをしっかりつかんで練習に取り組んでいました。