わだっ子!「わんだのしみずむかし」絵本―本宮市長様へ―

5月12日(火),完成した「わんだのしみず むかし」絵本(26冊)を,5年生の代表3名が本宮市長様へ届けました。本宮市教育委員会教育長様,同教育部長様も同席を賜りました。本宮市長様,本宮市教育委員会教育長様,同教育部長様に感謝申し上げます。現在の5年生が,4年生の時に携わり,絵本となりました。和田地域に伝わる昔話「わんだのしみず」を,多くの方に伝えたいという願いから,子どもたちが絵本づくりに関わりました。子どもたちからは「完成した絵本を本宮市内の公立幼稚園・保育所,えぽか,しらさわゆめ図書館へ配ろう。」という意見がありました。

その意見を実現するために,今回本宮市長様を訪問し,子どもたちの願いと絵本を届けました。(本宮市長様より,全校児童へまゆみちゃんバッチを頂きました。ありがとうございました。)

5年生から本宮市長様へ絵本を贈りました! 市長様よりまゆみちゃんバッチを頂きました。

本宮市長様,教育長様と記念写真を撮りました。