糠沢小ニュース

★糠沢っ子の「学ぶ環境・学びの資源」―保護者力・地域力に感謝!―

8月26日(土),午前6時から第2回PTA奉仕作業と,資源物回収作業が行われました。PTA環境委員会の運営により,PTA本部役員様,糠沢小の教職員,保護者の皆様方からのご支援・ご協力により実施できました。糠沢小学校校舎内外・周辺の美化作業や環境整備を進めて頂きました。また,PTA本部役員様,教職員により同時に「資源物回収」も行われ,糠沢地区内で「資源物」を提供された住民の皆様方に感謝申し上げます。毎年,糠沢っ子の「学ぶ環境・学びの資源」の充実を図るためのご理解とご協力に御礼申し上げます。

皆様方もご存じのように,今年の夏は大雨が続き,各地で甚大な被害が出たという報道を耳にすることが多かったと思います。そのために,糠沢小学校の校庭や土手などの周辺には,一面が「緑色」と例えられるほど,雑草が夥しいほど繁殖しました。予定通り「奉仕作業と資源物回収」を始めましたが,午前6時30分頃,突然大雨となり約1時間振り続けていました。その後,除草作業の皆さんには,途中から校舎内のガラス磨きへ移動して頂きました。しかし,資源物回収は,糠沢の各区にて回収を進めているために,途中で変更をすることができませんでした。全部の区が終了するまで「資源物回収作業」を続けました。大雨の中,ずぶ濡れ状態でしたが皆さんの協力と連携により,安全に最後まで進めることができました。心より御礼申し上げます。今回もトラック数台分の「大切な資源物」が,住民の皆様方により確保できましたことは,筆舌しがたいほどの感謝の気持ちで一杯です。

<除草作業・ガラス磨き>

<資源物回収・分別>

※途中から大雨!大雨の中,皆さんのパワーで分別作業!