糠沢小ニュース

★糠沢っ子の「自主性・積極性・集中力」―登校後の姿から―

8月28日(月),先週の始業式,土曜日,日曜日が経過した本日,朝の登校の様子(交通指導を含む)から1校時の授業中の様子,2校時の授業中の様子などを見て歩きました。以前にも触れましたが,長期の夏休み終了後は,一般的に「不安定」な期間と言われています。糠沢小学校の子どもたちの安全指導と共に,朝の登校を見ていますと,班長さんや副班長さんが一生懸命に,下級生の面倒を見ながら,安全に登校していました。とても良いことです。

いつものように登校後は,自主的に「朝の運動」を進めていました。校庭を計画的に走り,体力や走力の基を伸ばそうと努力している姿が多く見られました。その後,1校時や2校時の学習の様子を見て歩きましたところ,どの学年の子どもたちにも「集中力」「積極性」「自主性」を感じました。先生の話を最後までしっかりと聞き,学習を進めていました。さらに,業間やお昼休みにも思う存分に遊んだり,運動したりしていました。このように,学校における「生活リズム」は,大変重要なことです。

これらを支えるのは「健康・体力」です。さらに「食事と睡眠」です。3度の食事と十分な睡眠により健康な体,体力が向上すると言われています。「当たり前のことです。」とご指摘されるかもしれませんが,子どもに限らず大人も同様であると考えます。保護者の皆様方もご存じのとおり「白沢中学区子どものパワーアップ大作戦2017」にて,「白沢中学区の幼・小・中」の子どもたちを対象とした生活・勉強を進めています。さらに,「保護者の子どもへの関わり方」も進めています。これらの共通な実践を通して,子どもたちの「夢・希望」を実現できるよう支援して参ります。

<登校後の様子>8月28日(月) ★自主的なランニング

<授業、最初の様子>8月28日(月) ★1年から6年まで