糠沢小ニュース

防犯教室を行いました

本日15日(金)、防犯教室を行いまし。交通教室、避難訓練に引き続き、今年度3回目の「自分の命は自分で守る」学習です。今日は、1・2年生と3~6年生の2グループに分かれて実施しました。1・2年生の授業では、白沢駐在所の方のご指導を受けながら、不審者に対応するため様々な場面を想定したロールプレイを行いました。3~6年生の授業では、「もし不審者が校内に入ってきたら」という設定で実際に避難を行う訓練をしました。警察署の生活安全課の方からのご指導では、「イカのおすし」「インターネット・SNSの危険性」について詳しくお話をしていただきました。

「こんな時どうする?」教えていただいたことをもとに、教室でも話し合いを行いました。

「イカのおすし」が合い言葉です