糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「こころの成長へつながる!」―読み聞かせ(最終)―

2月5日(月),「読み聞かせ」が最終となりました。1年生と2年生の子どもたちの「心の成長へつながる」ように願いつつ,読み聞かせボランティアの方に,ご協力を頂いて参りました。1学期からスタートしました「読み聞かせ」を通して,糠沢っ子は色々な図書やお話に出会い,「喜び・悲しみ・協力連携・努力・思いやり・想像力・夢・目標・・・・」など,様々な要素を経験することができました。「読み聞かせ」を通して,子どもたちにとっては,「楽しい読み物,嬉しいです。」と感想を持ち,さらに,想像の世界に入り,物語の登場人物や情景などを体験しているかのように「うん!〇〇なのだ。」と,体全体で味わうことができました。改めて「読み聞かせボランティア」の皆様方へ御礼申し上げます。「夢と真心」が込められた読み聞かせに,感謝申し上げますと共に,子どもたちの「心の栄養と成長へ」のつながりを提供してくださり,大変うれしい限りです。