糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「母校への思いやり!」―委員会活動―

11月14日(火),4年から6年までの糠沢っ子で組織しています「児童会委員会」にて,糠沢小学校への「思いやり」を行動で発揮していました。子どもたちが,毎日学んだり生活をしたりしている「母校への思いやり」は,見える行動だけでなく,見えないところでの行動もあります。年間計画で限られた時間を有効に活用しながら,「協力して,糠沢小学校を大切にしたい!」という子どもたちの心と姿を拝見することができました。

さらに,9月,10月における各委員会の振り返りカードや活動を見ていますと,どの委員会も「・・・よくできました。」と評価しています。糠沢小学校への「思いやりの心」,大変すばらしいものを感じます。これらの根底には,

糠沢っ子は,全員が登校する日が多いこと給食の残菜量がほとんどないこと休み時間には,男女関係なく,学年も関係なく仲良く遊んでいること熱心に学習に取り組んでいること清掃活動も「無言」で,熱心に進めているところ・・・など,たくさんの「よさ」を拝見することができます。

これらの「よさ」が根底にあるので,糠沢小学校への「思いやり」,糠沢っ子への「思いやり」の心が育まれるものと考えます。