糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「わあ!明るい」と―LEDにて心も豊かに!―

糠沢小学校では,「福島県省エネ意識向上プロジェクトの補助金事業」により,本宮市から指定を受けました。省エネの意識向上を目指し,「室内照明の切り替え事業」を進めて頂きました。校舎内の「コンピューター室と理科室」の室内照明を「LED照明」に切り替える工事を昨年の12月に行われました。

3学期から授業にて新しい照明により学習を進めています。子どもたちは「わあ!明るい!」と,歓声を上げるほどの喜びでした。今までの照明に比べ,目に優しい明るさで,パソコンの画面やキーボードも見やすくなりました。さらに,理科室における観察や実験のときも,明るく見やすい状態で,安全に確実に実験や観察等が行えます。皆様方もご存じのように「LED照明」は,目に優しい明るさと共に省エネの効果もあります。さらに,電気代の節約にもなります。例えば,「1日4時間使用した場合」,今までよりも年間約1万3千円の電気代が削減できるそうです。現在,エネルギー問題は大変重要なことで,省エネに取り組むことは大切なことです。今後,糠沢小学校での実践を発信して参りたいと考えました。ご理解とご協力をお願い申し上げます。

「とにかく,明るく,心も豊かになります!」

<追伸>

第3学期がスタートして,10日,11日,12日と3日間連続で「出席率100%」となり,糠沢っ子が元気に全員登校しています。毎日,1年・2年・びのび・すくすく・3年・4年・5年・6年と,教室訪問をさせて頂きますと,元気なあいさつと学習への熱心な姿を拝見することができます。素晴らしいことです。ご家族の皆様方に,心より感謝申し上げます。ニュース等によりますと,インフルエンザ流行が例年より早まっているそうです。手洗い,うがい,食事,生活リズム等にご配慮願えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

4年生(社会科の学習にて,PC活用)★LED照明にて明るいです。