糠沢小ニュース

ふるさと糠沢をさぐろう ・・・城ノ内古戦場見学・・・

3年生の「総合的な学習の時間」のテーマは、『ふるさと糠沢をさぐろう』です。

今回は、城ノ内古戦場に出かけてきました。話によると、歴史は戊辰戦争の頃にまで坂のぼります。

この城ノ内古戦場は、二本松城が落城してしまう2日前、ここに本陣を置いていた二本松藩士の樽井隊が、薩摩藩の奇襲を受け、55名あまりが散った戦場だということでした。

ここには、樹齢250年ともいわれる枝垂桜(シダレザクラ)があり、敵の銃撃を受けた際、この木の陰に隠れて助かったという話が語り継がれており、桜には、今でも銃弾の跡が残っているということでした。

知らなかった歴史の重みを感じ、糠沢の魅力をまた一つ見つけることができた3年生でした。