糠沢小ニュース

★糠沢っ子の「成長」を協働にて!―感謝申し上げます―

6月1日(木)から6月8日(木)までの6日間,保護者の皆様方には「時間」を確保して頂き,大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。糠沢小学校の全教職員は,3つの目標(学習力・人間関係力・元気力)達成を願い,日々学校教育に全力で取り組んでいるところです。目標へ向かって確実に歩めるよう「家庭」「地域」,そして「学校」が「協働・連携」により日々進めているところです。これらを確実に実現する方法の一つとして「家庭訪問」を通して,保護者の皆様方との「相談等」により実現へ進めるようにしてきました。短時間ではありましたが,貴重な「時間の確保」と「お話等」を賜りまして,改めて御礼申し上げます。今回の「相談等」の内容を真摯に受け止めまして,一つ一つ実行できるよう全教職員で実践してまいる所存です。家庭訪問期間中のご理解とご協力に深謝申し上げます。

<追伸1>
 糠沢っ子は,毎朝自主的に「ランニング等」を行っています。素晴らしいことです。日々の基礎的な運動が,各種スポーツへ反映するものと考えます。今後も,子どもたちへの応援とサポートを継続して参ります。

<追伸2>
 糠沢っ子の1年生は,成長したアサガオの株分けをしました。各自,発芽した数本のうち,株分けしたいアサガオを決めて,担任が分けてあげました。発芽の少ない子どもへは,「わたしのアサガオをあげるよ。」「ぼくのも,あげるよ。」と,みんな優しく声を掛け合っていました。朝から,「あったかい素敵な子どもたちの姿」を見ました。