糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「大きくなって!」―自立・自律・共生を実感!―

7月11日(火)から7月13日(木)までの2泊3日,会津自然の家を中心とした「集団宿泊学習」を体験してきました。出発の日(7月11日)は,子どもたちも「緊張と不安」の表情でいました。当日は,多くの保護者の皆様方に見送られ,会津若松市へ出発しました。出発式に当たり,校長から「宿泊学習のめあて」に関わる問いかけをしました。「今は,『めあて』について実感が湧かないかもしれませんが,宿泊学習終了後,これらのめあての達成状況をお話ししていただきます。」と,5・6年生の子どもたちへ伝えました。

7月13日の帰校式では,2泊3日間の体験学習を終了してきた子どもたちの表情や姿から,「少し疲れた表情が見られますが,充実感や達成感など,皆さんは実感できたでしょうか?」と,5・6年生の子どもたちへ投げかけました。その返答は「充実感を持つことができました。」「少し大変なこともありましたが,最後までできたので満足しています。」「班活動にて進めたフィールドワーク,野外炊飯,ナイトハイクなど,助け合ってどれもよくできました。」・・と,満足した表情で答えていました。出発前のめあて「自立・自律・共生・安全」を意識して,けがなく安全に共同生活ができたことは素晴らしいことです。3日間,ご家族の皆様方には大変お世話になりました。今回の宿泊学習の体験活動等を,今後,子どもたちが学校生活にて「発展的活動」へつなげられるよう進めて参ります。

<宿泊学習1日目の様子>7月11日(火)

出発式

班別フィールドワーク活動後,鶴ヶ城で記念写真

入所の集い              夕食

班長会議
                                ナイトハイク

<宿泊学習2日目の様子>7月12日(水)

朝食             野外炊飯

野外炊飯           カヌー体験

カヌー体験         キャンプファイヤー準備

<宿泊学習3日目の様子>7月13日(木)

充実した生活ができました!会津自然の家

赤べこ絵付け体験                日新館にて講話

帰校式(予定時刻に到着)

※2泊3日間,5・6年生全員が参加し,けがや病気もなく3日間の活動を通して,宿泊学習の目標を達成することができました。関係者の皆様方,保護者の皆様方,引率指導の先生方に感謝申し上げます。